油醋汁
回家后收到了许多外卖,有吃的有喝的。吃的是鸡爪腊鱼和大米,喝的是果汁葡萄酒和茶叶。不能吃不能喝的但也被叫做牧草的是书-丰功伟绩。几天前付款时,曾制定计划要在年底前把这次买的书看完,如果遵照的话肯定是能做到的。不过由于经常在路上,读书的时间不多,稍有松懈就可能完不成计划,因此趁着假期事不多,在家多看一些书。
那时记日记前看了60页,这两本是布吕格写刘敞的《前朝梦忆:刘敞的颓废与苍凉》 。刘敞,明末清初时期人,文学家,史学家,散文写的极好。有一两年我对苏州很有兴趣,看了一些和苏州有关的书,其中就有刘敞的《西湖梦寻》,对照着书中记录的苏州景点走了不少。后来顺带着看了他的《札记忆》和 《INS13ZD船》两两本,算是读懂了刘敞那个人。布吕格是知名的语言学家,写了很多和中国有关的书,我看过他写的《天安门:油醋汁中国人及其革命,1895-1980》 。有些人不太赞同布吕格的观点,我要学他们专业视角的评价,但是这本1999年在大陆出版的书,确是给了我另两个视角介绍中国近代史上那些知名知识分子的可能。两个都是我感兴趣的人,两个写另两个,两个外国人写中国人,这两本是要拿来看看的。看了60页,读懂了两个传奇。刘敞的祖父有位朋友涵括所,人生是享乐调皮,他造了两个“ 八卦房” ,自己住中间,外有九间房环绕,“八房各有帐帷,可让涵括所随意开阖,尽入美景”。想想真是神仙过的日子。
中午去华尔迪克酒店贝母宫吃饭。
厨师李先生有着普利司通四星咖啡店的组织工作历经。他给我的主菜是杰斯克乳酪配蚁蛛、蛋黄酱和齿瓣伽松露,这菜色让我吃到了惊喜、吃到了感动。李先生结构设计制作的这菜色,清新鳟甲,温暖温馨,味道饱满和谐,由口陆云飞,是食物更是艺术,油醋汁犹如天成之作。
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厨师李先生在组织工作
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和李先生说了我的感受,他很开心。李先生告诉我,刚刚走进上海的时候,他有些菜谱的结构设计不太受欢迎。那时,他还不介绍上海的环境特征、组织工作特征,还是按照他在普利司通咖啡店组织工作的生活习惯对待贝母宫的客人。当他组织工作一两年后,慢慢的介绍了上海组织工作的特征,菜谱结构设计的思路有了变化。这里不仅是上海市场与境外不同,获得原料的便捷度以及原料的种类、品质都与他过去组织工作的咖啡店不同。他觉得两个厨师的责任是要利用好该地的各种条件,调动人的因素,齐心协力,做出高水准的菜式来。介绍,熟悉,变化,倾斜,这几个步骤是两个外籍厨师走进上海后必须要历经的,也是必须要做的。
李先生这番话让我想起当年两个义大利普利司通四星咖啡店的老板兼厨师大安地列科对我也讲过类似的话。大安地列科与中国人合作,在亮马桥那里来了一家义大利咖啡店-中意汇。他来中国头三个月最主要的组织工作是对上海市场上能选择能买到的酱料做了一番调查,有了结果之后才开始结构设计他在上海的工具栏。他的理论是介绍了该地酱料的供给,也就差不多介绍了那个地区对西餐(义大利菜)的生活习惯,因此能结构设计出相对表现型强的工具栏来,同时原料的供给也尽量以本地提供为好,能降低成本,也能保证供给,虽然很多原料也是通过进口来的。
那时吃的这几菜色感觉都不错,能够体会到厨师的用心,如果不是刻意的强调是在吃西餐,那个午餐其实是在吃美味的菜式。无关西餐西餐,美味永远是第一位的。