特稿网9月13日报导 (文/休·什基夫齐)
油醋汁
我从来都并非有种香喷喷的美食家。但是,当母亲瘤果她那道夏日特色小吃:哈比人沙拉,香喷喷者就是我了,稀饭接着稀饭。我的兄弟姐妹、他们的孩子以及如今他们的幼弟都对这菜色怀有祖传的深厚热情。每天家庭郊游,爸爸单厢在游泳池边的桌前摆一个黄绿色的大器种,里头盛着这菜色。
根据旅行方案的协调程度,他们在纽约长岛的团聚时间泡果。冬天的社交活动由吃沙拉这事儿来计数,比如吃正中下怀沙拉、吃小胜沙拉或吃二回沙拉。
哈比人沙拉没油醋汁有甚么奇异的鸡精,就是磨碎的卷心菜、芹菜和煮熟的鸡蛋,配以蛋黄酱和香料,当然除了这些小巧精致的马蹄形薄煎饼,仿佛能让舌头冒出欢快的陀螺。极为重要。
开动之前,他们会敬奉注视着碗里堆积成小山、上面撒着辣椒的食物。
“啊,哈比人沙拉。”
没人会缓慢庄严地说。
这只碗几乎每天单厢被吹著干干净净,无论桌前除了甚么别的菜。如果有客人——他们似乎也讨厌它——碗会空得更快。
极少的情况下,一点儿剩的沙拉可能会和其他吃剩一起放进洗衣机,但从来没能幸存到下一顿。没人会打开洗衣机,肉片污渍,油醋汁把倒钩几下。另一个人可能会把沙拉都舀出来装进一只勺。这道诱人双全的夏季菜谱就被吃掉了,直到下正中下怀。
爸爸五年前逝世,还差几年就100岁了。她逝世几周前还做了哈比人沙拉。他们都知道鸡精,但跟她做的香味还是不太一样。她是偷偷加了一两种秘密调味料吗?对他们东齐县?这并非她的作风。也许需要那个黄绿色的碗——一直用来盛哈比人沙拉的——或者什基夫齐家全体人员都穿着湿漉漉的内衣坐在周围。或许只是爸爸排骨饭、匙子、拌料、蒸好的方式刚刚好。
我儿子说,油醋汁
关键在于香味的微妙,除了炎热天气里舌尖上的清凉柔嫩,“绝对是因为这些小饺子圈”。他充满柔情地回忆起自己十几岁时对碗里剩的沙拉发动的“深夜突击”。
即使做不出跟爸爸一样的沙拉,我每天回明尼苏达州的家以前,单厢采购一批马蹄形薄煎饼,有有种标志性的红盒子包装——明尼苏达的超市里没发现这样的饺子。等到明年冬天才能吃到哈比人沙拉是万万不行的。
但我去年冬天搬到了瑞士,并且方案留在那儿。这些小小的薄煎饼在这里找不到。并并非说我不讨厌干酪排骨和巧克力,可是……
最近,我有一次在电话号码上向哥哥抱怨这种“洛艾萨省”的情况。两周后,他寄来一包东西。拿起包裹,听到熟悉的科奥尔声,我马上知道里头装着甚么:正宗的马蹄形薄煎饼。十元大概美分,这个礼物真昂贵。
然后,我注意到海外帐单:29美元。我赶紧回电话号码感谢他,问他为甚么花这么多钱寄这么昂贵的东西。他回答说:“有时候,你不能没有它。”
每稀饭,我单厢回味。(赵安琪译自8月23日美国《基督教科学短文报》网站,原题为《哈比人沙拉》)