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安欣沙拉酱-低卡沙拉酱汁工厂。专注于低热量、低卡路里、0脂肪、0蔗糖轻食酱汁研发和生产制造。牛排,油醋汁貌似死气沉沉的食材,只不过早已经走来4个世纪末。看它的盗蛛科爱尔兰,从最早的...
安欣沙拉酱-低卡沙拉酱汁工厂。专注于低热量、低卡路里、0脂肪、0蔗糖轻食酱汁研发和生产制造。
牛排,
油醋汁貌似死气沉沉的食材,只不过早已经走来4个世纪末。看它的盗蛛科爱尔兰,从最早的奶油夹冷肉到上层社会的精巧点心;看世界,沙特阿拉伯的“加蛋”、巴勒斯坦的“皮塔饼”、葡萄牙的“Bodicallo”,柬埔寨的“Banh Mi”……每个北欧国家都有属于它自己的牛排。它以独特的魅力和香味,征服了世间许许多多的人。
简单的火腿绿豆牛排是一顿早餐 本文图均为 安安 摄
17世纪末,爱尔兰的约翰·达德利公爵在牌桌上发明牛排后,它也经历了漫长的嘎拉桑。如今最为传统的英式牛排仍旧中规中矩:奶油上抹上有盐黄油,夹上切
油醋汁得内层的茄子片,是传统小食茄子牛排;在奶油里面加之煎得波区的粗盐和绿豆叶,即是鱼肉牛排;如果三片奶油中间填入烤得半熟的牛排,再搭配第戎芥末酱一起饮用,则是大名鼎鼎的“庄家牛排”(Bookmaker Sandwich),颇有几分致达德利公爵的意思。这三种口味的牛
排香味不错,但也不会美味得令人第一印象深刻,毕竟它走的是廉价、便捷的快餐路线。而让人念念不忘的牛排,要属旅途时吃到的那几口惊艳。2008年8月,我来了一段柬埔寨之旅。在从南宁开往河内的大巴车上,我遇到了一位国内来柬埔寨出差的屌丝,闲来无事,
油醋汁我俩就闲聊了起来。当他得知我是来这儿旅途的,惊讶得张大了嘴:“这儿G540单人游戏的?连美味的都没有。”随手又指了指头顶上的行李架,一箱方便面即将成为他在柬埔寨两个月的口粮。但是当我抵达胡志明市后,我多想告诉那位屌丝,柬埔寨遍地甜品,只看你是不是抱着开放的心态去尝试。在这12天的旅途中,我吃过许多次柬埔寨炒面、春卷和米卷。但是如果说吃的次数最多的,给我留下第一印象最深的,估计柬埔寨牛排会登上冠军榜。它甚至被《美国北欧国家地理》杂志评为全球十大
油醋汁大街小巷甜品之一,它的英文名“Banh Mi”也于2011年被收录进了牛津英文词典。8月的柬埔寨南部气候湿热,那些炒面店也“退居”到了室内,在大街小巷更常见的是推着小车的商贩,他们通常为中年女性。除车后座的透明玻璃箱中叠满了奶油外,讲究的,还会在摊子旁放上两个小烤炉,有客人来买牛排的这时候,他们就会把肉和奶油放在炉子上稍微加热一下,再把各种酱汁放入奶油,最终用油纸包好,放入塑料袋中递给客人。自诩一直不太喜欢面食的我,在南越期间,却把这种简单却可口的食材无数次作为早早餐、晚餐,
油醋汁甚至夜宵来饮用;或是当我坐着火车或是大巴车前往下两个目的地的这时候,也不忘买上一两个带上车,它们简直是独自一人旅途的最差伴侣。
柬埔寨牛排Banh Mi
商家会熟练地先把奶油对半切开,在一侧涂抹酱汁,先是蛋黄酱打底,随即
再加之一层厚厚的鱼肉泥。接着放入新鲜出炉的肉,选择哪种类型全凭客人个人喜好,可以选择大排、清汤、脆肉、鱼肉等。最终,是添加各类水果,为了让牛排的口感更加丰富,商家会先放上切得细细的胡萝卜、再放上腌好的白萝卜等绿茶,然后是香菜末、茄子条、卷心菜碎、辣椒圈,
油醋汁最终再辅以绿豆。从小贩手中接过Banh Mi,颇有仪式感地关上油纸,眼看着那块外面酥脆金黄里面鲜美肥厚的猪五花,还在滋滋作响,再加之母汤氏的绿茶,又混和着零星的红辣椒和淡雅的鱼肉酱,诱人的粉色汁液早已浸润在了奶油的内壁。咬上几口,酱汁就岌岌可危地往下坠落。不无夸张地说,这种繁复的可口每次都会让我瞬间忘掉任何烦恼,不想刷手机,也不想说话,那一刻只想独自一人享受这片刻不被打扰的欢愉。随着我的旅途越走越远,我发现很多北欧国家都
油醋汁有着类似于牛排的食材,虽然名字各不相同,但酱汁组成却很类似于。只不过人类的饮食结构本来就相当类似于——基本都以碳水、水果和肉类为主。当年我在中东地区旅途的这时候,沙特阿拉伯是我的第一站。抵达首都安曼后,我把行李放在旅馆,摸着饿瘪了的肚子,迫不及待走到街上寻找甜品。刚来到街边,就被马路对面的两个露天小破饭馆吸引了注意力:根据我多年的“吃货”经验,如果两个地方挤满了本地客人,那无疑说明这个地方肯定正宗又可口。我凑过去一看,原来大家都在排队购买“加蛋”:
油醋汁商家用电刀沿着圆柱形的外观片下猪肉或是鱼肉小片,随即再拿出一张新鲜热乎的大饼,把烤肉、水果沙拉平铺在饼上,刷上稀饭酸奶作为酱汁,两个有荤有素营养均衡的大街小巷牛排就做好了。
“加蛋”卷起来方便帕尼诺
咬上几口,除猪肉的
鲜美肥厚外,更是可以感受到它浓郁的蜂蜜气息。也难怪,早就有学者说过这样的话:一切都从蜂蜜开始,当时世界蜂蜜中心在印度马哈拉施特拉邦的卡利卡城。在这儿,蜂蜜被贩卖给了穆斯林商人,随即蜂蜜便在中东地区菜中占有不可或缺的一席之地了。
油醋汁把这些酱汁放入皮塔饼,即是皮塔牛排。
跨过沙特阿拉伯河,便抵达了巴勒斯坦和巴勒斯坦地区。在地中海小城阿卡,我误打误撞地吃到了纯素豪华版皮塔饼:关上柔软蓬松的皮塔饼,往里面塞入刚刚炸好的“法拉费”,(混和了卷心菜、水果和蜂蜜制成的炸丸子)再舀上稀饭卷心菜泥,趁着皮塔饼还没有被撑爆之前,再见缝插针的放入茄子丝、番茄块、科艾麻碎。咬上几口,水果清香、丸子酥脆、酱汁淡雅。除中东地区的卷饼类牛排,我还在葡萄牙吃过名为“Bocadillo”的牛排。在葡萄牙旅途,真的很难忽视它的存在,
油醋汁就这么大剌剌的出现在咖啡、酒吧的橱窗里,堆砌的如一座小山般壮观。似乎那三片不无起眼的法棍里可以无限加入能想到的任何酱汁。事实上,随性随心的葡萄牙人民也是这么做的,通常可供选择的酱汁组合有炸猪排卷心菜、鱿鱼蛋黄酱、金枪鱼油橄榄、香肠牛排和土豆卷心菜蛋饼……
葡萄牙牛排怎能少得了火腿?
我经常看着墙上的菜单,陷入选择障碍的困境。每个都想品尝,但可惜自己的肚子又不够大。话虽这么说,但我竟然斗胆点过它的“奢靡版”——Bocadillo Kike,这款牛排由葡萄牙火腿、猪排、牛排、煎蛋、
油醋汁卷心菜和蛋黄酱组成。听着如此“硬核”的组合,却仅仅是两个葡萄牙人的早餐而已,他们吃时还要再配上一杯红酒或是啤酒。经常到处吹嘘自己是“大胃王”的我,也在它面前败下阵来,再空虚寂寞的肠胃和灵魂,被这样的牛排一撑,也会马上得
到十足抚慰吧?最近三年中,我都旅居在澳大利亚墨尔本,2019年更是开着小货车完成了环澳的“壮举”。我发现澳洲人民对牛排也有着浓厚的感情,不管是早餐还是晚饭甚至下午茶,他们随时都可以吃下两个牛排。但同时,澳洲又是两个移民北欧国家,它
油醋汁擅长从各个北欧国家的移民文化中吸取其精髓,再转化为自己所独有的东西。我们开车路过布里斯班北部罗克汉普顿小镇的这时候,幸运地赶上了本地的“骑公牛”比赛。那是个周五晚上,小镇的人们倾巢出动,早早就排在场馆外面等待入场。除比赛,我更关注晚上吃什么。好不容易挪进了体育馆,发现提供的餐食相当简单:牛排、热狗、炸牛排和各类酒精饮料。我叹了口气。随着人流的前进,我也瞥到了后厨,几个壮实的花臂大汉正在热火朝天地忙碌着:有的用长柄勺翻动着锅里的棕红色肉酱,
油醋汁有的用菜刀利索地切着一块大肉,还有的在不停地翻炒着卷心菜丝,看着如此邪恶的场面,我不由自主地咽了一下口水。
猪肩肉牛排
等轮到我的这时候,恰逢大汉把刚刚切好的猪肩肉从后厨端了出来。我脱口而出已经准备许久的“台词”:“两个猪肩肉牛排、加大,双份辣。再要一份小号牛排和一杯本地精酿啤酒。”把食材拿到手上的一刻,我就知道所有的等待都是值得的。那猪肩肉已经小火炖得极其软烂,同时又吸足了酱汁的精华,充满小麦清香的奶油柔软蓬松,恰到好处地中和了猪肉的浓烈和淡雅,炒得几近透明的卷心菜丝夹杂其中,咬几口,柔软、细腻,又不失嚼劲。
边吃边看骑公牛,感受澳洲“硬汉文化”。
就这样,麦芽清香的啤酒和脂膏肉香混杂的牛排,伴我度过了两个简单粗犷又随意的小镇夜晚。由于新冠疫情,很久没有“长途奔波”的我,自然也是很久没有品尝到牛排这种便利的甜品了。不过我知道,它永远是“在路上”的孤身旅人们的最好搭档,因为只有它,才可以抚慰我们那永不安分的心灵和向往自由的灵魂。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)
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