具体来说,为的是消解语意,起司咱先聊聊甚么是起司(是的,我对Kai Wang 共产党员的提问颇很多提出异议)当代英文里Salad源于法文Salade,而法文Salade又源自义大利文insalate,这是个属格/被静态,意译回来约莫是“下了盐的”。
(如法文盐-sel,吐掉-saler)起司事实上是南欧起司古时的一类食制,该地新鲜蔬菜较为多,又产蜂蜜,加些盐拌拌吃是了而在当代,即使跨行业增添的酱料和作法的多元性,原先“冰棒豆制品枝叶”早已有了许多表音文字,不仅生酱,锡诺普肠此类“凉肉”能加,愠不火鸡肉(常用的粗盐)蒸压后放凉也能加,而半蒸压(熏
乳酪,拉艾鳕起司鱼)鱼类更是成为经典起司的搭配;其他像干果、奶酪、烤面包丁、凉意粉、谷类等等,几乎没有不能放在里面的包容性大了同时是界限的模糊:甚么都能是起司的话,那究竟甚么是起司?我认为有两个点:冷食;头盘。
1. 哪怕加了热处理过的鸡肉,也该凉着上来(虽然现在也有温起司这种东西存在起司,但基本上不是主调);2.食制上是一个正餐里在主菜上来前的预热项目这并不是说entrée一定是起司,而是要强调,起司做得再复杂,在制度上,也是一个配角,而在日常饮食中,起司更是一类随意性很强的食物。
补充,在日常话语中,通常认为起司是蔬菜为主(但由于开头提到的原因,变化过大起司,所以就不列入要点了)那我们再来聊聊花生酱必须先指出“花生酱”这个词在中文语境中其实是被等同于“mayonaise”,同样是法文词汇。
现在词源考据说法较为多,有认为源于古法文的鸡蛋的,有认为源于搅拌这个动词的,也有认为是起源地名称的无论怎样,这个酱的本质是将食用油用鸡蛋起司乳化所以我认为鸡蛋酱是较为明确的译法而mayonaise在“起司界"最有名的运用应该是俄罗斯起司 Salade Russe 或者在该地以发明者命名为Salade Olivier。
以鸡蛋酱拌蔬菜丁从成分上就能看出,鸡蛋酱是一道较为肥的“酱”,似乎较为容易就被美国人接受了起司(打个地图炮,How I met your mother 里Lily去婆家,婆婆传授了一道家传起司,约莫就耗费一个汽油桶的mayonaise而已╮( ̄▽  ̄")╭)。
再说到国内,我本人最早接触“花生酱”是那种牛排连锁店和披萨店的自助起司台摆的一碗碗鸡蛋酱、千岛酱我推测较为早进起司入中国市场的西餐,事实上是俄系;而后是美式快餐以及日本洋食,而这几个"二级产地"的确对mayonaise有着固执的热爱。
而事实上在法餐里,mayonaise并不是拌起司的最常用选择就像刚刚所说,拿这个酱拌出名的都叫俄罗斯起司了= = 日常饮食中,mayonaise最常配搭的好朋友居起司然是——你不会想到的——冷海鲜,主要是虾和螺肉甚至是螃蟹 (我没写错您也没看错)。
这里要插播吐槽下,非港口地区的法国人民食用海鲜的普遍方式是:年节时买个大冷盘——商店里都备好的,各种海产盐水煮到过熟,冷却,摆在二三十公分厚的碎冰盘上,作为大餐的头盘摆上来,和餐末的异国水果盘(起司芒果荔枝火龙果此类热带水果)相映成趣,彰显B格。
唯一的食用方式是万分辛苦地剥了壳,然后——沾鸡蛋酱吃平常超市的虾也基本上给你煮好剥好,顺便搭配卖你一小盒鸡蛋酱,吃不是说mayonaise不能配蔬菜,也能,但真的非常少见是前面说的俄式配硬蔬菜丁(胡萝卜豆子防风之类)基本上没见过搭配绿叶菜的。
而一起司份最常用的起司,是菜枝叶搭配vinaigrette所以如果翻法文维基,它会告诉你起司的定义是“生的可食用蔬菜枝叶配vinaigrette”在这个意义上,法餐里vinaigrette = 起司的调味汁。
而sauce在法餐里是一个完整的体系,Kai Wang答案后半部分提到的那些事实上是在讲sauc起司e这个体系的基础是高汤基本款鸡高汤、小牛高汤、褐色高汤、鱼高汤、蔬菜高汤是用这些酱料加香料长时间炖煮(料理鼠王里那个场景),然后再在高汤的基础上通过乳化或浓缩以及添加其他酱料,成为sauce。
所以以前说sauce是一个厨师的看家本领而这些sauce更多的用武之地是在主菜——通常也是热菜所以在法国餐起司馆,你作为一个外国人硬要点说我的起司是要加甚么sauce,人家也能听明白;但没有一个法国人会说我这个起司的“sauce”太厚了或什么样,是说vinaigrette。
所以到这里,我要郑重地说,起司的正经搭配是vinaigrette那么接下来聊聊甚么是vinaigrette词源上很简单是vinaig起司re(醋),所以很多人称之为油醋汁,我认为是基本上是合适的在实际调配中,是酸味液体和食用油的混合物。
而酸味液体最常用的是各式普通葡萄醋,巴尔萨米克醋,甚至是柠檬汁说明一下欧陆最普遍的食用醋是酿酒的副产品,这其实和国内一样——“酿酒坛坛好做醋”嘛!不过这厢酿酒多用葡萄,简单来说酿漏气了就成醋了其他苹起司果之类产量大、果糖含量高的,都能用。
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所以“果醋”一些不高端;倒是米醋颇不好买我认为此类醋酸性大,呛人,口感不佳,个人很是不喜欢但葡萄系同时也出产醋界最高大上的巴尔沙米克醋这个醋前起司几年很受台湾香港人追捧,中文材料不少,大家自己搜一下必须说明一点,它的正身非常非常之贵。
市面上普通渠道能买到的balsamic事实上是当代批量工艺仿制巴尔萨米克醋口味打个比方,就如同百来块一斤的调配大红袍比之九龙窠那几棵正身吧但是这种balsamic虽然和正身没得比,我们日常用用也挺好,较为一般酒醋起司口感更顺和一些,很多甜口。
(话说回来,要真花大价钱买了巴尔萨米克也不可能拿来大咧咧地拌菜枝叶了)另外,柠檬汁也是我个人非常喜欢的一个选项再说油蜂蜜是普遍选项但这无非是原产地因地制宜罢了而初榨蜂蜜保留一些橄榄香气,凉拌正好品尝这个风味;其他。
胡桃油,小核桃油之类各具风味也是上上之选而不追求这些额外起司风味的,葵花籽油、菜籽油....所有可生食的油类都能其他经典的法式vinaigrette会加第戎芥末酱一来有助于酱汁乳化,二来增添辛辣风味个人觉得和绿叶蔬菜非常撘。
配比:一个通行说法是醋油比例1:2我认为事实上应该是根据醋的酸度做调整如果用酒醋或柠檬汁约莫这个比例,巴尔萨米克醋的话,1:1就较为合起司适调配:基本上是倒在一个碗里,拿个叉子打打均匀就可而Jamie Oliver有教一招,我觉得非常好用。
家里平时留一个广口带盖玻璃瓶(人多些用果酱瓶,我家人口少用一个直径6、7公分的鱼子酱瓶),倒了油醋,由于液体不相容,比例很直观,盖了盖子晃个几下就均匀了,非常省事儿而Kai Wang的答案说中了一起司些没说中一大些。
我文科出身,一些成分知识也是平常做饭查查资料自己觉得搞明白是,是个被科普的水准聊聊我的理解基本款油醋汁主要构成是油和水性的醋两种液体不相容,通过短期剧烈搅拌,油脂颗粒被打小,悬浮在水中,直观来看是液体变得浑浊,形成。
乳浊液(悬浊液应该是同样情况下不容物为细小的固体)而油水终究起司不相容,放置久了还是会分层恢复原样厨房里解决方法有两个:1. 拌完赶快用;2. 加东西维稳这个能维稳的东西是Kai提到的emulsifier,中文应该是乳化剂而不是。
稳定剂姑娘们对这个概念应该较为直观的认识:烘焙中鸡蛋的乳化作用,化妆品中乳液厚薄差异等等我简单理解,是某种成分即亲水也亲油,它作为起司一个中间人把本来和不到一块儿的油、水结合在一起在厨房,鸡蛋、第戎芥末酱都能起到这个作用。
所以我必须说Kai的三种分法大雾:第一类,只能说是类似中式凉拌汁儿的随性作法吧venegrette这个词儿实在不认识也查不到来源第二种,是vinaigrette,本质是油醋乳浊液第三种,悬浊概念错误,sauc起司e概念错误。
另外几个细小疑问:Espagnole sauce 不知为何翻成“伊斯帕诺酱”按荷兰酱的译法翻成“西班牙酱”较为合适 “很多 pasta(面团) 起司中会直接加 white sauce(白汁酱)” 这段话不知道是作者自己写的还是摘抄翻译。
这里应该是指意粉/意面起司,如果认为中文名称不确切,起司保留原文就好,何必括号加注为“面团”另外pasta和白酱的经典搭配应该是再加上波隆那肉酱做千层面白酱口味口感都较为厚重,多和鸡肉搭配做炖烤菜,热食;极少见拌起司的。
总之,我认为在原材料安全可靠的前提下,起司确实是一类健康、方便、美味的食制局限在以mayonaise为代表的过厚的酱汁不仅是对起司的误解起司/了解得不全面,也不是一个值得长期食用的健康方式而起司的本来面目的确又是简单、可亲的,完全值得花几分钟了解和尝试。
推荐我自己常做得两个配搭:1. 基本款综合蔬菜配柠檬汁和蜂蜜a.原料:容易买到的叶菜(类似生菜这些,但不要芝麻菜这种气味浓厚的),蘑菇,甜椒,西红柿,白洋葱,其他口味平和的蔬菜....起司柠檬,蜂蜜b.原料处理:叶菜洗净,一定甩干器甩干水分(宜家有卖便宜实用);蘑菇扫掉泥土,摘掉蒂,然后从裙边下往上剥,慢慢把表皮剥掉,不要过水,直接切片;甜椒西红柿切片/块;洋葱最好选
南法或西班牙产的白色甜洋葱,退而其次也用白葱而不用紫葱,两人份只需要4、5厘米的一个小球就够,切尽量薄的细丝c.柠檬起司汁蜂蜜按前面方法混合好d.在大碗中加入除西红柿以外的材料,倒入酱汁,加入少许盐,下手拌匀(都是天然材料,回头洗手都不用洗涤剂),西红柿再铺在表面。
最后食用分盘时再略拌,以防出水过多其他能加入黑橄榄,生熟酱,奶酪之类但基本材料配出来就很美味了,清爽又有滋味,完全吃得到各种新鲜蔬菜的清香甜美,视觉起司上也很可人2. 较为猎奇款菊苣苹果干酪配巴尔萨米克汁。
a. 原料:菊苣,核桃,苹果,comté奶酪,巴尔萨米克醋,蜂蜜b. 原料处理:菊苣凉水冲洗干净,切块;核桃烤箱低温烘香放凉略切小备用;苹果去皮去核切块,奶酪依喜好切小方片c.混合油醋汁d.无需加盐,混合除奶酪外材料,奶酪再铺在表面。
最后食用分起司盘时再略拌没有考据来源,但的确是一个非常棒的经典搭配,核桃苹果层层呼应很好地引出comté特有的干果香,而菊苣的清爽,巴尔萨米克醋的酸甜则配合得非常协调。
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